Os excluídos do Reino: A Inquisição Portuguesa e o degredo para o Brasil-Colônia - Pieroni, Geraldo (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Em toda sociedade as autoridades públicas estabelecem suas leis e utilizam os mais variados procedimentos punitivos: confíscação dos bens,violência física com o suplício do corpo, prisão, trabalhos forçados, galés, degredo.. A cada crime cometido corresponde um castigo; a cada pecado, uma penitência. Existe uma classificação das penas em função da gravidade dos crimes, mas o que determina a relação entre o delito e a pena é, sem dúvida, o incômodo e a ruptura que o crime provoca na unidade social estabelecida