REVER CANUDOS: HISTORICIDADE E RELIGIOSIDADE POPULAR (1940-1995) - de Oliveira Silva, José Maria (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Pretendo discutir aqui alguns aspectos de minha tese Rever Canudos: Historicidade e Religiosidade Popular (1940-1995), que não tratam de uma nova história sobre a Guerra de Canudos, mas analisam múltiplas representações ideológicas sobre a comunidade e seu líder Antônio Conselheiro, após 1940, período de redescoberta e revisão de sua história. Nesse sentido, tomo como ponto de partida a temática sobre Canudos Euclidiano, isto é, de que maneira Euclides da Cunha analisa a Guerra de Canudos em seu aspecto cultural e ideológico; e depois, como diferentes fontes da literatura popular e erudita - a partir dos anos 40 - estabelecem relações de continuidade ou de ruptura com a obra Os Sertões.