NARRATIVIDADE E OBJETIVIDADE NAS CIÊNCIAS HISTÓRICAS (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
'Narratividade' e 'objetividade' parecem ser caracterizações contraditórias dos estudos históricos. A categoria da narratividade aproxima os estudos históricos da literatura; ela proclama o caráter literário da historiografia e os procedimentos e princípios lingüísticos que constituem a 'história' como uma representação do passado, plena de sentido e de significado, nas práticas culturais da memória histórica. Objetividade, de outro lado, é a categoria que proclama um determinado tipo de conhecimento histórico, obtido mediante procedimentos de pesquisa regulados metodicamente, e que, ao apresentá-la revestida de sólida validade, situa esta objetividade acima do campo da opinião arbitrária.