O SIGNIFICADO DE FRONTEIRAS NA HISTÓRIA DO ZIMBÁBUE - REFLEXÕES INICIAIS - Dopcke, Wolfgang (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Com notáveis exceções, as fronteiras ainda não constituem um assunto central na história social do continente africano. Os poucos estudos existentes têm enfocado, principalmente, a gênese e as conseqüências das fronteiras estatais na época colonial A polêmica frontier-thesis de F. Turner inspirou também reflexões sobre sua potencial validade no contexto da história da África. Igor Kopytoff adota a tese de Turner como ponto de partida para as suas interpretações sobre a África pré-colonial, Turner sobre a influência inovadora da frontier, Kopytoff argumenta que o que caracteriza os processos sociais da frontier africana são a sua continuidade e o seu conservadorismo. A zona fronteiriça da África pré-colonial - isto é, os espaços de novos povoamentos, entre as mais antigas áreas - não criou novas formas de organização social e política, mas reproduziu as velhas, as conhecidas. Desta maneira, por meio de fissão e migração, estendeu-se largamente o modelo africano da sociedade patriarcal.