Chefes tradicionais e o Estado Moderno no Zimbâbue Colonial, 1890-1939 - Dópcke, Wolfgang (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
Este artigo focaliza o relacionamento entre os chefes africanos, "o povo" e o Estado no Zimbâbue colonial até 1939. Em especial, é nossa intenção abordar um aparente paradoxo na historiografia Zimbabueana, que parece apresentar muitas similaridades com o discurso predominante sobre o papel dos chefes em outros países africanos.