Os Imigrantes Alemães e a Questão da Cidadania - Dias Brepohl de Magalhães, Marionilde (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
No início do século XX, um grupo de imigrantes alemães, inspirados em uma cultura literária e isolados numa região de fronteira, ousou falar de política. Nessa época, a elite brasileira, habituada a ocupar postos públicos, colocou-se a tarefa de produzir cultura. Um dos temas privilegiados por estes dois grupos foi o da identidade nacional. O Brasil, um país que se emancipara do jugo colonial há menos de um século e que proclamara a República logo depois, requeriria uma atenção especial. Entre as elites brasileiras, a idéia de nação foi esboçada a partir da tradição intelectual francesa, cujo princípio pautava-se por um caráter pragmático, vale dizer, político. Os imigrantes - fiéis Ã  tradição alemã ”” tratavam este mesmo tema inspirados em princípios subjetivos e românticos, que podiam ser considerados como um nacionalismo cultural.