Para Esconder a Memória do Anti-semitismo - Cancelli, Elizabeth (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
No Brasil , escondido e respaldado no mito de que não existem distinções de credo, de raça ou de nacionalidade, os posicionamentos oficiais do Estado tendem sempre a ser esquecidos ou minimizados. País sem memória, com forte tradição de s i m p a t i a por teorias autoritárias e totalitárias, sejam elas a Escola Positiva de Direito, o marxismo vulgar, o nacionalismo xenófobo ou o neoliberalismo, o esconder das verdades históricas e de seus fatos sempre dificultou a análise e o entendimento de realidades que, encobertas, apareceram como surpreendentes.