A Roda da Fortuna: do dominium feudal Ã clausura da Corte (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A centralização monárquica portuguesa, a exemplo das demais centralizações ocorridas na Europa Ocidental entre os séculos XV e XVIII , ocorreu quando tornou-se possível acondicionar a nobreza Ã s orientações político-administrativas da Coroa. D. João II, que reinou de 1481 a 1495, promoveu estratégias jurídicas, administrativas e, inclusive, autorizou decapitações que permitiram-lhe estender e consolidar a autoridade real em todo o reino. D. João I I dominou a fidalguia ao amordaçar os magnatas senhoriais, reservou ao direito canônico e Ã  clerezia a positividade jurídica dos letrados-legistas e minimizou a representatividade política dos Conselhos urbanos ao aliciar os grandes mercadores.