Ofício e avisos contra ciganos (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Ofício e aviso do Intendente de Polícia de Lisboa, de 7 de fevereiro de 1801, exigindo providências dos provedores e corregedores das comarcas de Portugal com relação aos ciganos (um dos grupos culturais mais visados com a pena de degredo), desertores, bandoleiros e "outros que não têm modo de vida", vindos principalmente de Espanha.