Exclusão social, Estado e religião no Império Português (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O texto que se segue é uma versão ligeiramente modificada da palestra Degredados e Órfãs no Império Português, proferida pelo Prof. Timothy Coates nas dependências da Universidade de Brasília, em 22 de Junho de 1999. Esta palestra integrou as atividades do Workshop "Exclusão Social, Estado e Religião no Império Português" organizado pelo curso de pós-graduação do Departamento de História da UnB e teve como debatedores os professores Janaína Amado, Selma Pantoja e Geraldo Pieroni (dias 22, 23 e 24 de junho de 1999).