Salvador Moreira, cirurgião e degredado no Maranhão, Século XVI I (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Um dos casos mais interessantes e complicados que compareceram diante da Mesa da Consciência e Ordens no século XVI I foi o de Salvador Moreira, cirurgião e degredado. Nas vésperas da sua partida para o Estado do Maranhão, onde serviria Ã  Coroa como cirurgião-mor , foi concedido a Salvador o hábito na ordem de São Bento de Avis, que era o dote de sua esposa. Antes de poder recebê-lo, porém, Salvador Moreira tinha de submeter-se a uma investigação sobre as suas condições sociais, assim como as de seus pais e avós. Felizmente, para os historiadores, os detalhes desta investigação foram preservados.