Primeiros povoadores do Brasil: o problema dos degredados (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Os esforços feitos na História do Brasil para esclarecer a fase obscura do início do povoamento e colonização estão ainda longe de satisfazer. A grande dificuldade reside na documentação que em sua maior parte, encontra-se nos Arquivos portugueses. Dentre as contribuições dos historiadores contemporâneos , valiosas foram as de Hélio Viana e particularmente as de J. F. de Almeida Prado em seu livro Primeiros povoadores do Brasil. A questão permanece, entretanto, insuficientemente tratada. Quais teriam sido os primeiros povoadores do Brasil? Quais os motivos que os teriam