Vida nova Ã força: degredados em Salvador no século XVI (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Começar vida nova no outro lado do mar, em uma existência pelo menos sossegada, sossegar necessidades em meio a confortos sonhados, sonhar com riqueza fácil em terra distante e inculta - tudo junto levava o reinol a mudar-se para a colônia americana na certeza de materializar fantasias irrealizáveis na Metrópole. Haveria alguns obstáculos, sem dúvida, mas nada que impedisse, ao cabo de poucos anos, voltar Ã  terra natal na abastança, experiente e respeitado pelo prestígio conferido por quem encanecera construindo o sucesso pessoal. A pior das hipóteses era morrer na colônia longínqua, mas na compensação de ter vivido melhor do que em Portugal, sem os confrangimentos que um dia o empurraram Ã  aventura ultramarina. Assim era para a maioria, no entanto havia pessoas que não tinham almejado nada disso e que moravam no Brasil contra a vontade, impelidas a tanto pelo degredo, pena humilhante e constrangedora aplicada a crimes de que Lisboa pretendia livrar a vista de seus nobres e população ordeira. Quem era essa gente? Como vivia na terra onde passava a morar? Excluída de seu meio original , de que maneira se acomodava Ã  nova realidade? Veremos isso adiante, mas por ora vale a pena nos determos, mesmo brevemente, naquilo que todo mundo encontrava ao desembarcar: a terra e o meio social a conviver e partilhar dia após dia, ano após ano.