O povo cigano e o degredo: contriubuto povoadoar para o Brasil colônia (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Ao introduzirmos este texto com uma saudação datada de São Sebastião, de 29 de julho de 1734, da pena do famoso matemático italiano, então no Brasil a serviço da coroa portuguesa, pretendemos partilhar uma afirmação que denota conhecimento dos ciganos e consideração pelo seu correspondente (também um cigano), pois de outra forma não se compreenderia que iniciasse a sua epístola desta forma. Nosso objetivo, neste artigo, é fornecer informações inéditas ou muito pouco divulgadas a respeito de um assunto que, apesar de sua importância, tem suscitado muito pouco interesse dos pesquisadores: a história do povo cigano e do seu degredo para o Brasil.