CONTRA O FASCISMO E CONTRA MUSSOLINI: AS ESTRATÉGIAS DOS SOCIALISTAS ITALIANOS DE SÃO PAULO NA LUTA CONTRA O FASCISMO, 1923-1934 (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Entre 1923 e 1942, os fascistas italianos agiram sistemática e consistentemente na tarefa de conquistar os corações e as mentes dos italianos e seus descendentes que habitavam o Estado de São Paulo.' Seu esforço foi, de fato, intenso: ampliação da rede consular, implantação de organismos fascistas (como os 'Dopolavoro' e os 'fasci ali estero') em São Paulo, conquista da imprensa, das associações e das escolas italianas (...) O fascismo não poupou tempo e dinheiro na conquista da coletividade italiana de São Paulo.