O DESEMPREGO, A EUROPA E O KONDRATIEFF (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
As medidas tomadas contra o desemprego, sobretudo na França, não podem deixar de nos assombrar. Essas medidas aparecem sejam como subterfúgios ”” prorrogação da escolaridade e dos estudos universitários, aposentadoria antecipada, diminuição da jornada semanal de trabalho ”” seja como a manipulação conjuntural de certas variáveis macroeconômicas ”” aumento dos salários e, por conseguinte, da demanda, incremento dos incentivos ao investimento e Ã  exportação etc. Essas medidas levam Ã  redução do desemprego conjuntural. Geralmente elas são inspiradas pela política keynesiana e permitem superar as crises de curto prazo ocorridas durante os 'Trinta Gloriosos' (1944-1973).