A MISSÃO ESPECIAL NAS REPÚBLICAS DO PACÍFICO E VENEZUELA (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Apesar de pouco discutida na historiografia, a Missão Especial nas Repúblicas do Pacífico e Venezuela deve ser considerada como um marco importante da política externa do Império brasileiro. Em contraste com a tradicional imagem de continuidade nos objetivos e doutrinas da política externa imperial, verifica-se que, até a década de 1850, n ã o se pode identificar a atuação consistente e atuante que hoje é atribuída Ã  ação externa do governo imperial.