"Para Matar a Hidra": uma História de Quilombolas no Recôncavo da Guanabara - Séc. XIX (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2019)
Na região de Iguaçu, interior da Província do Rio de Janeiro vivia uma poderosa hidra. Esta era quase indestrutível, igual Ã  Hidra de Lerna, da mitologia grega, vencida por Hércules. No caso de Iguaçu, a hidra eram os diversos mocambos que surgiram no início do século XIX e em 1883 ainda atormentavam moradores e autoridades policiais.