O Pincel Invisível do Pintor (Notas sobre o Simbolismo Iniciático nas Artes Medievais) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
Pensar o mundo medieval é sempre uma aventura vertiginosa que se revela mais perturbadora ainda quando nos deparamos com o simbólico de suas artes. Não só pelo trajeto eruditíssimo a que somos obrigados a percorrer para ter êxito em tal jornada, mas também pelo exotismo ao olhar contemporâneo das teses aí naturalmente implicadas, somos chamados a nos debruçar sobre um objeto difícil e inquietante, que oferece, discretamente, perigos tais como aqueles que consumiram o juízo do memorável fidalgo manchego. Tbdavia, nesta curiosa empreitada, consola bastante saber que a idéia de uma Idade Média, passível de ser apreendida exemplarmente através de métodos únicos e roteiros perfeitos, só pode ser entendida a título de uma redução ideológica que não corresponde Ã  riqueza da experiência plural, apesar de seus riscos.