A Periodização da História da Política Externa Brasileira (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
Em 1985, por ocasião de um colóquio internacional relativo Ã  metodologia da História das Relações Internacionais, o italiano Brunelo Vigezzi apontava para a necessidade de periodizar essa história nos três últimos séculos. Considerava essa tarefa prioritária sobre o estudo dos fatores, uma vez que os dados disponíveis, segundo ele, suscitam apenas incertezas. A periodização estabelecida na monumental Histoire des Relations Internationales, dirigida por Pierre Renouvin, é, em última análise, decepcionante. Na historiografia, nos textos metodológicos e teóricos que se ocupam com o campo da História das Relações Internacionais, há carência de reflexão, mas reclamações isoladas e insistentes sobre o problema da periodização. Essa carência não é privilégio de nossa especialidade, ao contrário, um problema de toda a historiografia.