A Ambivalência de uma Cultura: O Negro no Brasil, em uma Perspectiva Histórica (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
A cultura negra no Brasil e seus paradoxos para a questão da identidade.