Entre o Prestígio dos Homens e a Salvação dos Céus: As Irmandades de Misericórdia e a Assistência Médico-hospitalar na Bahia (século XIX) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
É longa a relação das doenças que atingiam o Brasil no decorrer do século XIX, vitimando freqüentemente a sua população. A ausência ou raridade de documentação relativa ao período tem dificultado as tentativas de estabelecer os índices de mortalidade existentes, na época, nas cidades. A única possibilidade seria a consulta dos registros das paróquias, que têm servido de fonte primária para vários trabalhos. A mortalidade no Brasil do século passado era provocada, sobretudo, pelas febres, tísica pulmonar e pela anemia inter-tropical. Seguidamente, no caso das febres, originavam- se verdadeiras epidemias nas quais famílias inteiras desapareciam.