O TRABALHO E O SOCIAL TEMPORALIDADE E CONTEXTOS HISTÓRICOS (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O texto discute o lugar ocupado pelo trabalho no território da história cultural, destacando os significados que adquire ao longo da história. Assim, considera o campo simbólico e as representações que informam como o trabalho é percebido e vivenciado em diferentes contextos. As modulações temporais do termo e das apreciaçõesvalorativassobrequem trabalha, como se trabalha e para quem trabalha apontam para variações produzidas pelo desenvolvimento cientifico e tecnológico e, ao mesmo tempo, para a permanência de imagens e entendimentos retidos desde a experiência da Grécia Antiga. Para tanto, passeia por diferentes formações sociais, enfatizando as mudanças ocorridas desde a revolução industrial até o neoliberalismo e seus efeitos sobre o terreno sóciocultural.