TRANSGRESSÃO NA CALADA DA NOITE UM SABÁ D E FEITICEIRAS E DEMÔNIOS NO PlAUÍ COLONIAL (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo dedica-se Ã  análise de um sabá ”” uma das manifestações religiosas heterodoxas mais controvertidas do Velho Mundo - ocorrido no século XVTII, no Piauí, que foi extremamente bem documentado e enviado para a Inquisição de Lisboa. Durante as inquirições, as investigadas fizeram uma minuciosa descrição das relações que mantiveram com o diabo, das práticas sexuais que realizaram e dos locais onde se passaram os episódios descritos. Essa documentação indica que, ao contrário do que os estudiosos da religiosidade popular brasileira costumam afirmar, a crença nos congressos de feiticeiras e demônios migrou para a América Portuguesa.