José Vaz Salgado: a herança de um militar-mercador no Recife de meados do século XVIII (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
O artigo examina o patrimônio do capitão José Vaz Salgado, um reinol morador da capitania de Pernambuco, onde enriqueceu e faleceu em 1758. Trata-se de um estudo preliminar da documentação cartorial encontrada em Pernambuco, acrescida de outras fontes de modo a iluminar a trajetória deste homem e as estratégias de ganho simbólico traçadas por ele para a família. Sustentamos que a divisão dos bens entre filhos e filhas de Salgado seguiu o propósito de conferir a cada herdeiro bens compatíveis com a sua condição social e simbólica dentro da família.