As condições de trabalho dos imigrantes alemães em São Paulo (final do século XIX - início do século XX) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
O artigo mostra a situação que os imigrantes alemães encontraram em São Paulo, nas fazendas de café e nos núcleos coloniais nas primeiras décadas da República Velha. Foram engajados por agentes brasileiros com atuação em países europeus que lhes prometiam acesso a terra e bons salários.