Rio Parnaíba... Um cadinho de mim e a história ambiental - Silvério Gandarra, Gercinair (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2010)
O rio Parnaíba é o traço mais expressivo da paisagem parnaibana. Em seu caráter ambivalente, ao mesmo tempo limite e caminho, é um agente unificador. É caminho e berço. Um ponto de referência gigantesco. Um atrativo, uma trilha da sorte, da fortuna e da vida. O ponto de reunião de indivíduos, do comércio, dos objetos materiais e imateriais. É o lugar dos encontros e dos desencontros. Ele representou/representa o renascer para uma nova vida. Como elemento natural foi/é determinante na paisagem do vale. Como caminho/estrada marcou/marca a vida da s pessoas, das coisas e do lugar. Entender sua história como espaço social e ambiental exige conhecer, recuperar e preservar a sua geograficidade, seus contornos, o vale, a bacia, o rio.