Os BISPOS DO BRASIL E A FORMAÇÃO DA SOCIEDADE COLONIAL (1551-1706) - Paiva, José Pedro (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A partir de pesquisas baseadas essencialmente na utilização dc metodologias de tipo prosopográfico para estudar o episcopado, este estudo centra-se sobre os bispos do Brasil entre 1551 e 1706 e o seu objectivo é resolver três questões: 1 - Como se efectuava a escolha dos bispos que se destinavam Ã s dioceses do Brasil? 2 - Quem foram, do ponto de vista do seu perfil sociológico, formação e carreiras os antístites do Brasil? 3 - Qual o impacto que a acção do episcopado teve na constituição de uma sociedade colonial?