Introdução - Zicari Costa de Brito, Eleonora (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este Dossiê foi concebido durante os trabalhos realizados por ocasião do Seminário Internacional Marcas da Transgressão e Ações Normalizadoras na Formação da Sociedade Brasileira, evento realizado pelo PPGHIS, em setembro de 2005, que contou com financiamento da CAPES. Concluiu-se, Ã ocasião, que os trabalhos apresentados deveriam ser publicados de forma a permitir que mais pessoas pudessem ter acesso Ã s informações que por ali circularam nos dois dias de intenso trabalho. Diante da anuência dos autores, empenhamo-nos, então, em organizar o Dossiê.