Preocupações com a proteção Ã natureza e com o uso dos recursos naturais na Primeira República brasileira - de Andrade Franco, José Luiz (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Discute o pensamento de um grupo de cientistas e escritores que ajudaram a construir um pensamento brasileiro sobre a proteção Ã natureza. As suas manifestações se deram entre 1890 e 1914, aproximadamente. São focalizadas as idéias e trajetórias de Herman von Ihering (1850-1930), Alberto Loefgren (1854-1918), Edmundo Navarro de Andrade (1881-1941) e Alberto Torres (1865- 1917). O grupo se situa entre dois outros grupos assemelhados - o primeiro atuante desde o fim do período colonial até o final do período imperial, o segundo atuante nos anos 1930 e 1940, ambos estudados em textos recentes. A finalidade é divulgar o pensamento deste grupo ainda pouco estudado, preocupado com a exploração imprevidente dos recursos naturais no Brasil. Ele contribuiu para formar um pensamento brasileiro sobre a proteção da natureza no país.