(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
As sociedades não podem deixar de assumir as tarefas da organização e do conhecimento do seu espaço e dos seus territórios. Está-se perante uma tripla relação: o espiritual, o político e o cultural. Neste quadro de pesquisa, esta comunicação privilegia a maneira como o espaço fornece os elementos que autorizam a formação dos territórios, indispensáveis Ã instalação das colettividades inventadas pelos homens, mas também necessários Ã criação e ao reforço da identidade. Trata-se de estruturar uma autonomia tornada risível graças Ã multiplicação de sinais simbólicos - os humanos e os naturais também eles humanizados - todos materializados pelo homem. O choque entre ofado colonial português e a emergência das formas autônomas angolanas, impõe uma solução falsamente contraditória: onde a operação colonial previa o reforço da dominação, todas as formas que materializam o novo território salientam a pulsão interna do simbólico africano, que permitiu que se passasse da situação colonial Ã multiplicação dos sinais da independência, tanto cultural como política, os angolanos tornando-se os agentes da sua própria metamorfose.