O caráter do infante D. Henrique: abordagem freudiana - B. Johnson, Harold (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Fazendo uso da idéia de sigilo de Jaime Cortesão como metodologia, o artigo examina a personalidade e sexualidade do Infante D. Henrique. Começa por analisar a sua "castidade" Ã luz da sua política de segredo e encombrimento que Cortesão habilmente descobriu, para depois reunir e ordenar todas a s testemunhas disponíveis, tanto circunstanciais como psicanalíticas, que podem servir para esclarecer o enigma do seu caráter. Por fim, o estudo conclui que o seu caráter e sua personalidade enquadram-se perfeitamente na categoria do "narcisismo fálico" elaborada por Freud e seus discípulos e levanta a hipótese de que muito provavelmente o Infante apresentava tendências homossexuais.