Uma idéia de Antigo Regime - Lopes, Marcos Antônio (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Análise de alguns aspectos políticos e histonográficos da obra O Antigo Regime e a Revolução, de Alexis de Tocqueville. O artigo tem por objeto central expor a idéia da natureza civilizadora das transformações promovidas pelas instituições e pelos agentes políticos do chamado "Ancien Regime". Como desdobramento da análise, pretende-se demonstrar alguns dos efeitos paradoxais dess e conceito, e a compreensão de Tocqueville a seu respeito