Holocaust - Memory and German Identity - Three forms of generational practices - Rüsen, Jörn (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O Holocausto dos judeus no período nazista constitui, para os alemães , em um elemento de identidade invertida pela catástrofe. A qualificação dos papéis sociais na memóri a alemã da segunda metade do século 20 conduz Ã identificação da sociedade alemã (ocidental) a partir de atividades culturais dedicadas Ã memória e Ã s conseqüências do passado. A alteridade é readmitida na consciência histórica do alemão contemporâneo pelo resgate moral da diferença e pela superação do trauma pelo luto.