VOCABULÁRIO DE HISTÓRIA MEDIEVAL - Taveira, Celso (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Um dos aspectos que realçam a importância e atualidade do estudo do período medieval diz respeito ao fato de que lidamos o tempo todo com o fenômeno da linguagem, seja ela escrita ou imagética. Assim, Ã riqueza iconográfica e iconológica da imagem pintada ou esculpida, corresponde uma extraordinária riqueza conceituai dos termos contidos nas fontes e que os historiadores exumam e interpretam. Este manancial imenso implica, pois, na necessidade de nele mergulharmos, se quisermos descobrir o coração e a pulsação da vida medieval, de seus personagens, suas instituições, crenças, costumes e conhecimentos.