A querelle des femmes - Costa Brochado, Cláudia (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Principalmente a partir do séc. XII , as mulheres, enquanto coletivo, se convertem em uma "questão" incômoda tanto ao assumir um papel mais ativo nos espaços tradicionalmente femininos, como ao entrar em outros espaços até então exclusivamente masculinos. O mal-estar gerado por este processo aguça o conflito entre os sexos, cuja maior expressão será o movimento denominado Querelle des Femmes. Isabel de Villena é uma representante ibérica desse movimento c/ sua obra Protagonistes Feminines a la "Vita Christi".