Recolonização, mutações demográficas e afluxo d degredados a S. Tome no século XIX - Nascimento, Augusto (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Em meados de Oitocentos, encarou-se o degredo como um recurso colonizador. Porém, a posterior reflexão sobre a colonização e as disposições tendentes ao enquadramento militar e penal dos degredados acentuariam o seu contraproducente papel no processo de recolonização. Neste texto sobre os degredados europeus em S. Tome nas décadas de 1850 a 1880, pretende-se salientar as implicações demográfica s e sociais do degredo e os fatores que, ligados Ã s vicissitudes da recolonização, tomaram-no odioso. Por fim, recenseiam-se dados para um cenário comparativo com a posterior presença a européia a no arquipélago.