A Certidão de Valentim Fernandes, documento pouco conhecido sobre o Brasi l de 1500 - Amado Natalia, Janaína; Figueiredo, Luiz Carlos (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
O chamado "Ato notarial de Valentim Fernandes" ”” que, para maior clareza e adaptação ao português contemporâneo do Brasil, preferimos denominar de ’"Certidão de Valentim Fernandes" ””, importante documento sobre a história dos primeiros anos do Brasil colonial, é pouco divulgado, tanto cm nosso país como em Portugal. Datado de 20 de maio de 1503. está entre os raros manuscritos, como a carta de Pero Vaz de Caminha, que relatam, a partir de testemunhas, os primeiros contados dos portugueses com os índios brasileiros. Foi elaborado em Lisboa pelo tabelião Valentim Fernandes, após o regresso da expedição de 1501-1502, enviada por Portugal Ã terra recém-encontrada com o objetivo de explorar-lhe o litoral, e da qual participou Américo Vespúcio. O documento foi lido por Valentim Fernandes durante um ato cerimonial revestido de muita pompa, na presença do rei D. Manuel I, da nobreza e de capitães-mores e pilotos que haviam ido á América.