CANUDOS PLURAL: MEMÓRIAS EM CONFRONTO NAS COMEMORAÇÕES DOS CENTENÁRIOS DE CANUDOS (1993-1997) - de Araújo Sá, Antônio Fernando (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
O ensaio analisa as matrizes discursivas que se manifestam na produção cultural referente Ã s comemorações dos centenários da Guerra de Canudos (1993-1997). Realizando balanço historiográfíco e político da rememoração do episódio de Canudos e da prática social e política em torno de seu significado social, o trabalho contrasta as posições historiográficas recentes, as iniciativas eclesiásticas, políticas e populares, a ação institucional do Estado (Exército) e da pesquisa universitária quanto Ã guerra de Canudos e Ã relevância social da identidade popular decorrente.