BURGUESES, CIDADÃOS E PATRIOTAS - C. de Rezende Martins, Estevão (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
A pesquisa relativa Ã burguesia e a seu papel na Europa do século XIX recebeu um impulso significativo ao longo dos anos 1980. Na Universidade de Bielefeld, na Alemanha, sob a coordenação de Jürgen Kocka, um dos historiadores sociais de maior relevância no cenário contemporâneo, realizou-se, entre 1986 e 1992, um programa de história social comparada européia tendo como eixo as categorias de burguesia, cidadania e classe média como elementos-chave para o estudo e o conhecimento da dinâmica social, política e econômica do século XIX na Europa. A questão que orientou a pesquisa do grupo que se organizou era: "Podem os conceitos de ’burguês’ e de ’burguesia’ [no sentido da palavra alemã Bürgerlichkeit, relativa Ã especificidade do burguês-cidadão (citoyen, citizen) e não Ã do burguês ”” bourgeois] ser formulados com precisão suficiente de modo a permitir aos cientistas sociais das mais diversas especialidades interrogar os objetos de seus campos de pesquisa sobre questões como, por exemplo, o comportamento dos empresários nos diversos países, os sistemas educacionais, a arquitetura dos teatros, a arte romanesca do século XIX, a fundação de associações ao longo de um século XIX em que emerge o estado social, o papel da mulher na organização familiar, e articular os resultados que obtiverem? Terá a categoria Bürgerlichkeit virtude de servir de fio condutor para o século XIX europeu?"