O TEMPO EM QUE OS ANJOS ENSINARAM SEGREDOS AOS HOMENS - Araújo, Emanuel (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Gerações de exegetas, desde os primeiros escritores cristãos, perderam sono com apenas quatro versículos da Bíblia, registrados em Gên 6:1-4. Ainda hoje o desconforto é geral entre os autores religiosos: "difícil passagem" (Ballarini, 1975: 209), "episódio difícil" (Bíblia de Jerusalém: nota aos versículos), "um dos trechos mais difíceis da Bíblia" (Cimosa, 1987: 57). Afinal, por que esses poucos versículos são tidos como tão espinhosos? Entenda-se: espinhosos de interpretar, visto que em brevíssimas linhas compilou-se e consignou-se no texto canônico, definitivo, uma velha tradição iaveísta referente Ã união sexual dos ’filhos de Deus’ com as ’filhas dos homens’: os primeiros desceram Ã terra para copular com belas mulheres, daí resultando o nascimento de uma geração ímpia. Então Deus tinha filhos? O texto bíblico é inequívoco ao falar dos bene ha’elohim e a única tradução possível é mesmo ’filhos de Deus’. Mas como é possível seres divinos unirem-se carnalmente a seres humanos, no caso as tais belas mulheres?