Vargas, a paixão de um suicídio: o irracional e a magia do ato - Cancelli, Elizabeth (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
A História, de uma forma geral, tem tido dificuldade em tratar a vida social e política que gira em torno da figura mitológica de Getúlio Vargas. Presa a uma metodologia que não a deixa fugir do positivismo factual e personalista de remontar Ã esfera do público em torno de datas e fatos, a produção historiográfica dificulta a construção da História densa e complexa que pretenda entender o homem e a sociedade; a política e suas paixões.