Memórias de um Conflito entre Imigrantes e Fazendeiros de Café no Século XIX - Kirschner , Tereza Cristina (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Este artigo se propõe a pensar estas questões através do relato histórico de um conflito entre imigrantes e fazendeiros de café na região de Campinas na década de 1870.