Organizações Ligadas Ã Emigração Alemã para o Brasil - Gassen Kothe, Mercedes (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
Na segunda metade do século XIX, com a segunda onda emigratória para o Brasil, desencadeada a partir do fracasso da Revolução Liberal de 1848, surgiram na Alemanha diversas associações e sociedades que se ocuparam com essa movimentação coletiva1. Ao contrário do que se tem dito com freqüência no Brasil, não houve um plano sistemático do governo alemão no sentido de colonizar o Sul, com a intenção de anexá-lo um dia Ã Alemanha. Pelo contrário, as autoridades alemãs estavam mais preocupadas em impedir que houvesse tal emigração, tanto que durante dezenas de anos teve vigência o Decreto van der Heydt (promulgado em 1859), que proibia a saída de alemães para o Brasil, por causa das más experiências tidas pelos alemães, especialmente nas fazendas de café em São Paulo. Os agenciadores de colonos foram inclusive perseguidos na Alemanha.