(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Preocupações recentes da historiografia vem favorecendo os estudos que contemplam as abordagens de gênero, abrindo possibilidades para o questionamento dos sujeitos universais, permitindo a visibilidade das ações e lutas femininas. Em virtude dessas inquietações, este artigo procurará focalizar as lutas femininas na cidade de São Paulo, no período entre 1890 e 1930. A análise está centralizada nas experiência s das trabalhadoras a domicílio, na sua maioria costureiras e bordadeiras. Pretende-se recuperar o cotidiano de trabalho e de luta dessas mulheres, fugindo das dicotomias em vitimização e heroização dessas ações.