(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este artigo é uma tentativa de interpretação das práticas e dos debates atuais sobre a definição da identidade sexual e da diferença entre os sexos. Após constatar a emergência notável das minorias sexuais na cultura popular na América do Norte, a autora interroga-se sobre a natureza das transformações atuais. Estaríamos em presença de um deslocamento das normas em prol de algumas minorias? Ou seria este um questionamento fundamental do princípio de binariedade e de complementariedade natural dos sexos, este credo da modernidade? A autora argumenta que a dissolução das fronteiras do sexo, que caracteriza os meios culturais populares e eruditos tem ressonância com os debates e práticas que animam outros setores, como a medicina e a tecnociência entre outros, e que uns e outros se reforçam abrindo assim o caminho Ã novas configurações da sexualidade. Além da binariedade do sexo, as lutas começam a se desenhar.m da binariedade do sexo, as lutas começam a se desenhar. Tradução de Tânia Navarro Swain