(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
A representação social das mulheres, centrada sobre a maternidade, institui uma imagem da "verdadeira mulher" e cria igualmente um corpo sexuado, o corpo feminino. Este corpo não é, nesta ótica, uma superfície pré-existente sobre a qual se modelam os papéis e valores sociais; é uma invenção social que sublinha um dado biológico, cuja importância, culturalmente variável, torna-se um destino natural e incontornável para a definição do feminino. Certas teorias feministas discutem atualmente a criação do sexo pelo gênero, a criação do corpo pelo papel social atribuído Ã s mulheres. A adoção de uma identidade nômade, em movimento, processo de construção de "mim" fora das representações sociais correntes poderia ser tomada como uma estratégia política de transformação do sistema sexo/gênero.