(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Nenhum filósofo do Iluminismo exerceu influência tão abrangente sobre os letrados de seu tempo como Voltaire, profícuo autor filosófico, dramatúrgico, literário e epistolar. Sua longa vida e o amplo espectro de assuntos com que se ocupou, na ponta de sua acerada pena, fê-lo instância crítica e moral sem par - a encarnação mesma do Zeitgeist do século XVIII.