(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
No início da época Moderna, período do expansionismo geográfico e cultural ibérico, o universo mental do colonizador europeu representou a colônia brasileira como o local perfeito do Paraíso terrestre: terra abundante, pródiga, o luxuriante éden perdido. Uma vez vislumbrado o novo território, tornou-se natural identificá-lo com o ’Jardim das delícias’ , local da natureza generosa onde o mel e o leite escorriam copiosamente.Simultâneo ao maravilhoso Paraíso e ocupando o mesmo espaço no mundo fantástico do europeu expansionista, o Inferno foi também assimilado Ã colônia brasileira: sítio medonho onde a natureza humana era freqüentemente identificada com o próprio diabo.