(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Quando em 1980 comecei a interessar-me pela Herdade das Casas do Soudo existente na Zebreira, Portugal, verifiquei que a principal discussão histórica sobre o sistema agropecuário que ali existe, arcaizante ou pelo menos atípico da hora presente, era a que opunha o geógrafo português Orlando Ribeiro (1970) ao historiador francês Albert Silbert (1978: 157-396). Resumidamente, Ribeiro, numa linha de pensamento que remonta Ã obra de Alberto Sampaio (1979 [1923]) e é assinalada também pelos estudos de Jorge Dias como intermédios marcos etnográficos (1983 [19481. 1981 11953]), defende a hipótese de que o "coletivismo agrário" português ”” no qual inclui o sistema do Soudo ”” lançaria raízes em tempos pré-medievais e mesmo pré-romanos.